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Davide Oldani

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Davide Oldani – Der Sternekoch mit Hand für Design

Der italienische Sternekoch Davide Oldani ist bekannt für sein aufgezeichnetes Restaurant „Ristorante D'O“ in seiner Heimatstadt Cornaredo in der Nähe Mailands. Doch Oldani ist mehr als ein Koch, er ist des weiteren Schriftsteller und Designer für Inneneinrichtungen.

Werdegang – Der Weg zum Michelin Stern

Davide Oldani wurde 1967 in Cornaredo bei Mailand in Italien geboren. Über seine Kindheit ist nicht viel bekannt, er äussert sich nur wie folgt zu dieser Zeit: „Meine Mutter kochte immer und sie war sehr gut darin, also kann ich mir vorstellen, dass dies meine Leidenschaft und mein Interesse auslöste. Nach dem Abitur sammelte ich Erfahrungen bei den legendären Köchen Gualtiero Marchesi, Alain Ducasse, Pierre Herme und Albert Roux.

Fussball war meine Leidenschaft vor dem Kochen, mit 12 Jahren war ich bereits in der dritten italienischen Liga. Selbst wenn ich mich fürs Kochen entschieden habe, bleibe ich ein Sportler. Mir ist bewusst, dass Essen und Sport zwei grundlegende Schritte für ein gesundes Leben sind, und ich übe weiterhin regelmässig Sport.“ (Quelle: www.cacao-berry.com)

Nach dem Abschluss der Berufsfachschule für Hotel- und Gaststättengewerbe begann Davide Oldani in den Jahren, in denen der Mailänder Koch in Italien und im Ausland im Rampenlicht stand, bei Gualtiero Marchesi zu arbeiten.

In seiner Heimatstadt Cornaredo, in der Nähe Mailands gründete er 2003 sein Restaurant „Ristorante D'O“. Seine Küche ist eine Mischung aus Tradition und Innovation. Er basiert auf Teamplay und Respekt für die Menschen in der Küche und für seine Kunden. Die Qualität überzeugt und Davide Oldani bekam für sein Restaurant einen Michelin Stern verliehen.

Weiterhin folgten Kolumnen, die er wöchentlich für das La Cucina Italiana Magazin schrieb, Einladungen zu Gastvorträgen an der Harvard Business School in Cambridge, USA und University of Business in Paris, Frankreich, um seine Erfahrungen zu teilen, er kochte für das olympische Team in Rio de Janeiro, Brasilien und eröffnete weitere Restaurants und Cafés in Manila, Philippinen, Singapur, einem erweiterten Restaurant in Cornaredo und einem Café im Piazza am Malpensa Flughafen in Mailand.

Viele Talente – In der Küche und im Design Studio

Davide Oldani äussert sich über seinen Weg zum Design und der Inneneinrichtung: „In meinen dreizehn Jahren, als ich mein erstes Restaurant leitete, wurde mir die Bedürfnisse der Gäste bewusst. Ich entwarf Teller, Besteck und Gläser und nun entwarf ich für mein neues Restaurant auch Tische und Stühle. Die Stühle haben Platz für die Tasche unter dem Sitz und es gibt auch Platz für Telefon und Brille. Der von mir entworfene Tisch ist 80 cm hoch anstatt 75 cm und die Stühle 50 cm statt 45 cm. Der Grund liegt in meiner Überzeugung, dass die Verdauung bereits am Tisch beginnen muss und diese Dimensionen dies zulassen. Mein Design ist auch nachhaltig - ich habe Tische aus Ulmenholz hergestellt, das vor Ort erhältlich ist.“ (Quelle: www.cacao-barry.com)

Seine Auszeichnungen als Koch für sein Restaurant

Oldani bekam im Jahre 2016 die grösste Auszeichnung, die ein Koch erlangen kann, nämlich einen Michelin Stern für sein Restaurant „Restaurante D'O“. Seither überzeugt er weiterhin mit seinen Künsten und überarbeitete das Konzept seines Restaurants. Es gilt als eines der günstigsten Restaurants mit einem Michelin Stern.

  • Im Dezember 2008 erhielt er den Ambrogino d'oro von der Stadt Mailand.
  • Im Jahr 2016 bestätigt der Guide Michelin einen Michelin Stern
  • Davide Oldani ist einer der 50 Botschafter der italienischen Küche in der Welt.
  • 1 Gambero Rosso Gabel


Die Inneneinrichtung des Sternekochs für das eigene Zuhause

Davide Oldani nutzt sein Wissen als Koch, um die perfekten Objekte und Stücke zu designen, da er genau weiss worauf es ankommt und was die Kundschaft möchte. Zudem beweist er Sinn für Detail und bereichert mit seinen minimalistischen Werken jedes Eigenheim. Er designt alles was eine liebevoll eingerichtete Küche und Esszimmer brauchen, von Tellern bis hin zu verfeinerten Tischen. Hierbei spielt er mit Formen und dezenten Materialien wie Porzellan und Holz.